同志遊行(プライドパレード)
TGB大会の前日、台北プライドパレード!
台北LGBTプライドパレード 2026
2026/10/31(土)
🎉 パレード(10/31)はTGB大会(11/01)の前日!週末2日間、両方まとめて楽しもう!
東アジア最大規模の LGBTQ+ プライドイベントで、毎年 20 万人以上が参加します。
台北市政府広場(ケタガラン大道 終点)
MRT板南線「市政府」駅(BL18)2番出口より徒歩
宿泊のご注意
プライド期間中は台北のホテルが非常に混み合います。お早めにご予約ください。
台湾のLGBTQ+ストーリー
なぜアジアで初めて同性婚を合法化したのは台湾なのか?
初めて台湾を訪れる方、特に日本・韓国・マレーシア・シンガポールから来た方は、少し驚くことが多いです。
「なぜ台湾のLGBTQ+の雰囲気は、他のアジアの国々とこんなに違うのだろう?」
実は「台湾がもともとオープンだったから」ではありません。台湾は、アジアで数少ない民主化運動と社会自由化が同時に進んだ場所だからです。
台湾もかつては保守的だった
1980年代以前、台湾は威権政治・伝統的な家族文化・性別への抑圧が強く残っていました。カミングアウトできる人はほとんどおらず、LGBTQ+文化は地下に潜るしかなかった——実は当時の多くのアジアの国々と、よく似た状況でした。
三つの大きな転換点
1987 — 台湾の戒厳令解除
これは政治的な変化だけでなく、言論の自由・メディアの自由・社会運動・ジェンダー議論の空間も同時に開かれました。90年代から台湾では徐々にLGBTQ+書店、バー、大学のジェンダー系サークル、同性愛を公開的に議論するメディアが登場し始めました。
西門町の 西門紅楼 ↗も、台湾のLGBTQ+文化の重要なシンボルとなっていきました。
2003 — アジア初の大規模プライドパレード
台北で第一回の大規模プライドパレードが開催されました。アジアの街頭でこれほど公に行進できるとは、多くのアジア人が信じられなかった出来事でした。それがやがてアジア最大のプライドの一つへと成長していきました。
今では毎年これらの地域から、パレードのために台湾を訪れるLGBTQ+旅行者が増えています。
台湾プライド公式サイト2019·05·17 — アジア初の同性婚合法化
台湾は正式に同性婚法を可決し、アジアで初めて同性婚が合法化された国となりました。この出来事は多くのアジアのLGBTQ+の人々に初めて示しました:
「アジアでも、変わることができる。」
今の台湾のLGBTQ+の雰囲気
台湾にも差別がないわけではなく、保守的な声も依然あります。ただ全体的には:同性カップルが手をつないで歩く光景はよく見かけますし、プライドは市の中心部で開催でき、若い世代の受容度は大幅に高まっています。
多くのアジアのLGBTQ+旅行者にとって、台湾にはとても特別な感覚があります——欧米のような全く異なる文化圏でもなく、かといって完全に抑圧されている場所でもない。アジア人として馴染み深さを感じながら、少し自由に呼吸できる場所です。
だからこそ、日本・韓国・香港・シンガポール・マレーシアからやってくるLGBTQ+旅行者の多くが、初めて台湾を訪れた後、この街に深い印象を残していくのです。
婚姻平等
台湾で外国人同士の同性カップルが結婚できますか?
はい、できます。
台湾は現在、アジアで国際的な同性婚に最もフレンドリーな地域の一つです。
2019年の同性婚合法化以降、台湾は数年間の法改正を経て「国際的な同性婚」の可能性をさらに広げてきました。現在(2026年):
台湾人 + 外国人同性パートナー
ほとんどの場合、台湾で婚姻登録ができます——相手の国がまだ同性婚を合法化していなくても、同性パートナーシップを認めていなくても。
これは多くのアジアのLGBTQ+カップルにとって非常に重要です。なぜなら:
そのため多くのアジアの同性カップルが、ウェディングフォト・結婚式・婚姻登録・ハネムーンのために台湾を特別に訪れます。
一つの特殊なケース
台湾と中国籍パートナーの場合は、現在も法的に複雑な部分が残ります——LGBTQ+の問題ではなく、両岸の法律・政治制度の違いによるものです。ただ近年、台湾の裁判所と政府はこれらの制限を徐々に緩和してきています。
多くのアジアのLGBTQ+旅行者にとって、台湾の意味は単に「旅行できる場所」ではなく——「ここでは、あなたの関係が本当に認められる可能性がある」という場所なのです。
このTGBを機に、台湾の素敵な仲間たちともっとたくさん出会っちゃいましょう>///<